Drama Korea: Doctors

Assalamu’alaikum.

Saya suka Park Shin-Hye. Drama yang dia perankan so far bagus dan aktingnya juga mayan oke. Ada emosinya, ekspresinya juga dapet, gak jaim dan cantik. Di drama Doctors, dia menjadi gadis yang cuek banget bernama Hye-Jung. Awal episode dimulai dengan adegan berantem sama mafia, karena boss mereka gak mau diperiksa sama dokter perempuan. Sementara dokter yang cowok ketakutan gitu karena diancam kalau terjadi sesuatu sama boss mereka, bakalan dibunuh. Weleh-weleehh, dasar mafia!

Lalu cerita mundur ke belakang, saat Hye-Jung masih di bangku SMA, dikeluarkan dari sekolah terakhirnya, bertengkar dengan ayahnya, dan end up di tinggal di rumah neneknya yang berada di desa kecil. Hye-Jung merasa dibuang, belum lagi sikap ibu tirinya yang nyebelin. Dia pun jadi gadis pemarah, gampang berkelahi, bahkan melawan pada neneknya. Tapi neneknya tahu, bahwa Hye-Jung membutuhkan kasih sayang dan perhatian darinya. Karena omelan sudah tidak mempan lagi.

Suatu hari, Hye-Jung bertemu cowok yang menangkap basah dirinya mencuri CD lagu. Cowok itu dihajarnya, dan dia kabur. Namun tak disangka, cowok itu tinggal di rumah neneknya. Dan lebih parahnya lagi, ternyata cowok itu adalah gurunya! Hye-Jung sih awalnya nggak tahu kalau Ji-Hong adalah guru, karena dia sama sekali tidak berminat untuk sekolah lagi. Namun berkat trik yang dilakukan neneknya (ngajak ke pasar, belanja, dan disuruh kerja) akhirnya Hye-Jung memutuskan untuk sekolah. Nah, di sanalah dia tahu kalau Ji-Hong adalah gurunya.

Kejadian demi kejadian dialami Hye-Jung, termasuk dimusuhi geng cewek yang nggak suka cowoknya nempelin Hye-Jung terus. Untunglah Hye-Jung jago bela diri, makanya dia aman. Sementara itu, Ji-Hong yang tahu cara menantang kemampuan murid-muridnya satu per satu, memberikan tantangan ke Hye-Jung dengan cara menjatuhkannya. Dia bilang kalau Hye-Jung tidak akan bisa jadi apa-apa. Ditambah lagi dengan kondisi keluarga, lingkungan, paling-paling Hye-Jung hanya akan menjadi beban.

Dan trik Ji-Hong berhasil! Hye-Jung jadi semangat ingin mengejar ketinggalannya dalam belajar. Dia pun meminta Seo-Woo, gadis cantik teman sekelasnya yang selalu juara dan kesayangan guru itu, untuk mengajarinya matematika. Tak disangka, Hye-Jung dapat nilai tertinggi! Dan saat itulah Seo-Woo jadi suudzon. Baginya, Hye-Jung hanya pura-pura nggak pernah belajar, padahal dia pintar, dan dia jadi benci sama Hye-Jung. Tambah lagi, Hye-Jung dan Ji-Hong jadi makin dekat, berangkat ke sekolah bareng naik sepeda, dan makan es krim berdua di parkiran, membuat Seo-Woo yang diam-diam naksir pak guru menjadi cemburu. Dia pun memfitnah mereka berdua, yang berakhir dengan Hye-Jung pindah sekolah dan Ji-Hong mengundurkan diri dari posisinya.

Cerita maju ke masa kini, beberapa tahun kemudian, Hye-Jung sudah jadi dokter ahli bedah syaraf. Cantik, jago berantem, lihay dalam menggunakan pisau bedah, dan berkepribadian cuek, membuat senior di RS itu (yoon-Do) tidak suka. Baginya, Hye-Jung sok pamer. Tak disangka, Yoon-Do ternyata dekat dengan Soe-Woo (lebih tepatnya, Soe-Woo naksir Yoon-Do, tapi cintanya bertepuk sebelah tangan). Hye-Jung dan Seo-Woo bertemu lagi, dan tak lama, Ji-Hong pun bergabung di RS yang sama.

So, typical ya. Gak mo ribet gitu. Semua digabungin aja di rumah sakit yang sama, sekalian di departemen yang sama, jadi konfliknya di situ-situ aja. Memang masing-masing punya alasan untuk berada di sana, tapi kayaknya gimana yaaa…? Ya udah deh, biar aja­čśÇ ngapain juga dipusingin.

Hye-Jung memiliki dendam masa lalu kepada direktur RS yang juga ayahnya Soe-Woo, berkaitan dengan kematian neneknya. Dan dia sedang berusaha membuka cerita masa lalu tersebut, agar di direktur meminta maaf padanya. Tapi usahanya ternyata tidak mudah. Meski dibantu sama Ji-Hong yang anaknya presiden RS, tetap saja Hye-Jung tidak bisa mendapatkan apa yang dia inginkan.

Drama ini termasuk flat. Plotnya biasa, nggak ada klimaks yang bagaimana gitu di tiap akhir episode, dan cenderung boring. Kasus-kasus yang ada di film ini seolah semua pasien menderita gangguan pada syaraf, dan perlu dioperasi. Bahkan sampai pejabat RS juga tidak kebal dari penyakit gangguan syaraf dan perlu operasi. Tentu saja, mungkin karena fokus drama ada pada departemen bedah syaraf. Semua kasus teratasi dengan baik melalui operasi.

doctors-02

pic credit: allkoreandrama.com

Hubungan Hye-Jung dan Ji-Hong pun sudah terplot dari awal. Mereka dekat sebagai tetangga, sebagai guru-murid, dan sebagai rekan sesama dokter. Sehingga terkesan wajar saja kalau mereka lalu pacaran. Terlebih lagi, tidak ada high quality jomblo yang disiapkan untuk menjadi pesaing Ji-Hong. Bahkan Yoon-Do yang dari benci menjadi cinta pada Hye-Jung pun tidak bisa menyamai kharismatik si dokter ganteng Ji-Hong. Awalnya saya pikir Hye-Jung bakal jadiannya sama mafia yang ada di episode pertama, tapi ternyata nggak.

Anyway, untuk drama dengan cita rasa romance, Doctors termasuk oke lah. Buat penyuka sesuatu yang manis, icip deh drama ini. So sweet~