Imunisasi DPT & Polio

Vaksin

Vaksin

Imunisasi dasar sangat penting untuk diberikan pada bayi. Di LINK ini dijelaskan imunisasi dasar yang wajib diberikan pada bayi beserta efek sampingnya biar emak-emak yang belum tahu nggak panik 🙂

Imunisasi yang sudah diberikan pada baby Arham:

Usia 1 minggu: Hepatitis

Usia 1 bulan: BCG + Polio 1.

Di kedua imunisasi ini, baby Arham hanya nangis saat disuntik. Setelahnya nggak nangis lagi. Padahal emaknya udah heboh pake nutup mata, ngeri-ngeri gimana gitu. Maklum… udah lama gak punya baby jadi masih jetleg :p

Pas ternyata baby Arham nangis cuma “eekk.” trus udah. Yaaahhh emak diketawain bidan. Katanya emaknya lebay. Hahaha padahal anaknya nggak apa-apa. Yah sudahlah, biarlah emak dikatain lebay. Si adek pinter gitu kan pasti nurunin emaknya *huehehe*

Nah, di usinya yang 3 bulan, harusnya baby Arham dapat suntikan DPT Combo & Polio 2. DPT Combo ini gabungan DPT dan Hepatitis. Namun berhubung satu dan lain hal, si adek baru bisa dibawa ke bidan di usianya yang nyaris 4 bulan. Duh, maaf ya dek.

Imunisasi

Imunisasi

Sampai di bidan, ditimbang beratnya udah 7 kilo. Wuidiiihh, pantes lengan emak tambah stereg! Trus berhubung senin emak nguli, minta disuntik yang nggak pake panas. Ternyata harganya 600ribu. *gleg*

Kata bu bidan yang biasa aja, soalnya biar anaknya nggak biasa dapat obat dosis tinggi. He-he bu bidan ngerti banget keadaan emak yang masih belum bisa ngeluarin biaya dosis tinggi :p Lagi pula suntiknya hari sabtu, jadi masih ada hari Minggu kalau masih panas.

Nah, saatnya pun tiba. Baby Arham diboboin di kasur, dikasih tetesan polio. Lalu berbarengan dengan saat mau disuntik, ayahnya manggil si adek. Otomatis baby Arham menoleh ke arah ayahnya, sambil lidahnya masih jilat-jilat sisa obat polio di mulutnya dan bu bidan dengan santai menyuntik. Selesai. No cry, at all! Saya aja yang megangin tangannya nggak ngerasain pemberontakan darinya. Santai banget.

Baby Arham

Baby Arham

WOW! Bu bidan aja sampe kaget. Katanya, “Loh, kok nggak nangis?”

Saya bilang, “Nggak sakit, kali?”

Trus jawabnya, “Ini padahal sakit banget lho.”

Nah loh… Kok bisa? Sampai mau pulang bu bidannya masih geleng-geleng kepala, amazing sama Arham yang sama sekali nggak nangis. Di luar pun ebu-ebu yang antre ngeliatin kita aneh gitu. Abis suntik kok nggak ada suaranya sama sekali. Ha-ha!

Anak emak emang hebat!

Malamnya seperti sudah diduga, baby Arham panas. Untunglah sudah dibekali obat Sanmol sama bu bidan. Obat drop ini sangat mudah diberikan ke anak. Cukup ditetes aja sesuai dosis yang diberikan, baby Arham pun nggak kesulitan menelannya. Sisanya dia jilat-jilat gitu. Hari minggu pun sama. Wajahnya layu, dan bawaannya mau tidur aja. Nggak apa-apa deh biar dia istirahat. Alhamdulillah nggak rewel.

Walhasil senin pagi ini sudah ceria lagi. Sudah bisa diajak ketawa, dan senyumnya pagi ini mencerahkan hari emak.

Semoga sehat terus ya Nak 🙂

Jadwal Imunisasi

Jadwal Imunisasi

Ayo Mak, yang rajin ya imunisasinya. Biar anak-anak sehat 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s